“同悟诗情,共沐诗香”——金柳林外国语学校七年级诗词大会圆满举行

发布时间:2019-06-04 浏览次数:0

   传承诗词经典,增强文化自信。源远流长的经典诗文,是历史长河中经久不衰的瑰宝。它就如夏日的繁星,闪烁着夺目的光彩;它又如春日的百花,散发着馥郁的芳香。5月26日下午,金柳林外国语学校七年级举办以“同悟诗情,共沐诗香”为主题的诗词大会。本次诗词大会活动,在七年级全体学生中间掀起了一场朗诵诗词,学习诗词的热潮。

   以诗传情,以诗颂怀。本次诗词大会共分为三个篇章:华章共与赏——诗朗诵展示、飞花落谁家——“飞花令”比赛、经典咏流传——诗词歌曲欣赏。诗朗诵展示环节,各班同学们经过精心准备和反复练习,在台上展示了属于自己的风采。“飞花令”比赛时,由一、三、五班学生代表组成的“清风队”和由二、四、六班学生代表组成的“明月队”以诗词会友,一决高下。现场气氛紧张而又激烈,选手意气风发,应答如流,展示出了他们深厚的诗词功底,场面热烈精彩,引得现场掌声不断。最后的诗词歌曲欣赏环节,同学们认真倾听、陶醉其中,甚至情不自禁地合唱起来。

  中华古诗词历史源远流长,名篇佳作篇目繁多,美不胜收。这场诗词大会,激发了掩藏在同学们心底对诗词的热爱,不仅可以提高学生的记忆力、想象力以及对语言的感悟力,挖掘学生发现美、欣赏美、创造美的能力,还可以增强学生的文化底蕴,陶冶情操,完善人格,提高人文素养,让每一位同学在读诗的过程中沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐。