家长进课堂,携手促成长——我校八年级举办“家长讲堂”活动

发布时间:2019-05-27 浏览次数:0

   为进一步完善“学校——家庭——社会”三位一体的教育体系,探寻有效的教育途径和方法,促进学生健康全面发展,我校八年级于5月20日至5月24日进行了为期一周的“家长讲堂”活动。本次活动将邀请八年级家长代表走进课堂,进一步了解孩子在学校的学习生活情况,促进家校间更深入、有效的沟通与交流,寻求家校教育合力,促进学生健康成长。

   八名来自不同行业的家长自愿报名参加了本次的“家长讲堂”活动。家长走进教室,给自己孩子所在的班级上课,近距离地接触孩子们,观察孩子课堂上的表现,感受孩子在课堂上的智慧火花。八名从事不同职业的家长,根据自身的专业和特长,精心备课,准备了丰富多彩的图片、视频资料和教具。

   授课内容丰富多样,比如八一班范子钰家长就自身经历和学生实际情况,讲述了孩子们成长过程中遇见的种种尴尬以及如何应对不同情况的尴尬;八二班任皓天家长和张熙宸家长分别以感恩、职业规划为主题,与学生们推心置腹的交流;八三班陈凌锋家长以理想为主题,告诉学生如何实现理想,在青春路上扬帆远航;八四班姚远哲家长以“对话14岁”为题目,讲述学生们在青春之季应怀揣理想、责任意识,奋力拼搏;八五班郝云青家长以苏轼和李白的人生经历为例讲述学生该如何应对挫折,到底什么才是潇洒;八五班任梓嘉家长是一名人民警察,以自身经历向学生讲述坚守自身理想和信念的重要性,而坚守的过程中离不开自身努力;八六班王博洲家长以三个“蛋孵鸡”、“过3”、“四人一组互相赞美”的游戏形式,让学生打开心门,勇于袒露心声。每一节班会课,学生们都聚精会神地聆听,争先恐后地发表自己的见解,直至下课铃响,学生们还意犹未尽!

   “家长进课堂”活动深受家长认同和学生喜爱,今后我校还会定期开展,更好地整合来自家长自身的优秀的教育资源,让家长走进课堂,融入学校生活,零距离、全方位地了解学校的管理与发展,了解课堂教学和课程改革。学校还将不断丰富教学和活动内容,让孩子们获得更多的知识技能,拓宽视野,增长能力,提升素养,促使孩子全面发展、健康快乐成长。