教你如何防暴恐——我校校园防暴恐安全培训暨演练活动

发布时间:2019-05-05 浏览次数:0

 学校安全工作是教育事业发展的根本前提,是全社会安全工作的重要组成部分。它关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到学校教学秩序的正常进行和社会稳定,关系到千千万万个家庭的幸福安宁,因此,学校安全工作至关重要,不可忽视。

 4月26日下午,我校举行了《校园防暴恐安全培训暨演练》活动。本次活动备受关注,石家庄市应急管理局总工程师梁贵平、石家庄广播电视台新闻频道副总监邵猛、石家庄市精神文明办未成年人教育处处长杨磊、共青团石家庄市委青年志愿者部部长张梓鹏、北京猎鹰防暴恐技术推广中心理事长屠年风、石家庄市长安区精神文明办主任贾辉、石家庄市长安区桃园镇政府镇长张超、石家庄市长安区教育局法制安全科科长牛永民、石家庄市金柳林外国语学校校长王亚光、书记孙树平、河北控险教育科技有限公司总经理康卫忠等各界人士莅临活动现场,大家共同见证了这场别开生面的控险安全教育活动。

北京猎鹰技术推广中心理事长、控险机构创始人屠年风为本次活动致辞并现场授课

石家庄金柳林外国语学校校长王亚光为本次活动致辞

遭遇枪击抢劫,砰砰砰会场响起了一阵枪响声,突然,一群蒙面“歹徒匪”徒冲进了会场,“匪徒们”迅速控制现场

现场气氛紧张,但同学们并不慌乱,他们跟随教官学习遇到枪机抢劫事件时的应对方法。立即卧倒趴在地面,手抱头迅速蹲下,并借助其他物品掩护。台下,认真学习的同学们遭遇绑架,遭遇绑架,还如此开心的“人质”,“劫匪”(学生)绑架了“人质”(老师)。教官解锁遇到绑架时的逃生方法台上的教官认真教,台下的我们认真练习

遭遇爆炸


学生们上台体验遇到爆炸时的防护标准动作。趴倒,支撑起身体,不要贴地,以免爆炸的振波震伤你的内脏。

遭遇砍杀教官教授孩子们如何巧妙地利用书包来保护自己

遭遇踩踏

教官示范遇到踩踏时的标准动作

同学们快来谈谈你们的感受,都收获不小吧,认真听讲的家长们,为你们点赞

被同学们围住,并被索要签名的屠教官,防暴恐知识我知道


01如何识别恐怖嫌疑人

实施恐怖袭击的嫌疑人脸上不会贴有标记,但是会有一些不同寻常的举止行为可以引起我们的警惕,例如:

(1)神情恐慌、言行异常者;

(2)着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者;

(3)冒称熟人、假献殷勤者;

(4)疑似公安部门通报的嫌疑人员。

02遇到砍人袭击或枪击事件怎么办?

没有危险的时候小朋友要对危险的征兆足够敏感,有危险的时候你要具有应对险境的技巧。如遇险情,只要你还清醒,首先要作的事情就是要快速离开现场,而且应该与人群保持分散状逃离, 因为你无法确认是否还有第二次袭击发生!但是如果此时你听到枪声或者有人在发出威胁性的叫喊, 则应当立刻停止行动, 就地卧倒或者就近寻找掩体隐蔽!因为此时必然有恐怖分子在与警方交火或者射杀企图抵抗者,此时如果你乱跑,很有可能成为恐怖分子射杀的目标!

03被恐怖分子劫持后怎么办?

(1)保持冷静,不要反抗,相信政府;

(2)不对视,不对话,趴在地上,动作要缓慢;

(3)尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时把手机改为静音, 适时用短信等方式向警方。

04、平时应养成良好的安全行为习惯

(1)放学后立即回家,不在校门口及路边聚集,不在半路玩耍停留、购物。(2)上放学路上遵守交通规则,结伴而行,但不驮带人、 不打逗。(3)不与陌生人随便搭讪,不与网友见面。(4)不捡拾路边不明物品。(5)不到人员密集区凑热闹。

意外万分之一,生命只有一次。让我们做自己的首席安全官!